Не знаю, как писать мотивационные посты про творчество. Люди их читают, и тут же забывают. Я сама так делаю. Я не знаю, как написать так, чтобы это осело хоть в чьей-нибудь голове. К тому же, все эти штуки, про которые люди пишут, чаще всего просто напросто очевидны. Вы их уже знаете. Но вот как я мотивирую себя. И это делает мою жизнь слегка более продуктивной.
ДВЕ МЫСЛИ ПРО МОТИВАЦИЮ.ДВЕ МЫСЛИ ПРО МОТИВАЦИЮ.
Обычно в моей голове две мысли "Слишком много думаешь!" и "Ты вообще думаешь?". Я адресую их себе, отдельным личностям и всему миру. С виду две этих мысли в совокупности кажутся противоречивыми, но это не так. Они ориентированы на разные направления.
Мысль "Слишком много думаешь" - мысль внешняя, до процесса.
Допустим, если бы вы перестали говорить, чего хотите и как стараетесь, и как все сделаете, а просто сели и сделали, было бы намного проще. Нытье "у меня не получится", "я не смогу", "я постараюсь", "не хочу, но" или "потом", занимает обычно гораздо больше времени, чем само дело. Вы замечали, как быстро все можно сделать? Что бы это ни было, даже самая ужасно-кошмарная штука, она вряд ли займет более месяца, если только это не многотомный комикс, книга, паззл из 6000 тысяч кусочков или то, что в самом деле требует Ожидания с большой буквы О.
И еще есть период, когда вы уже начали. Нарисовали первую страницу, сделали набросок, написали первую главу. И дальше никак, потому что вы понятия не имеете как делать дальше. Не знаете, чем все должно кончиться или не хватает скилла, поэтому мозг начинает проецировать мысль "Я научусь и вернусь к этому потом". Нет. Сознание останавливается на этой мысли. Сознание крутиться вокруг этой мысли, оно уже недовольно началом. Лучшее, что можно сделать, это продолжать через силу или начать все заново, с нуля.
Правило про начать с нуля коварное. Вы не можете пять раз перерисовывать одно и то же день за днем. Это так не работает. Я думала раньше, что просто надо делать снова и снова, пока не получится, идти одним и тем же путем, но нет. Нет. Меняйте пути, меняйте цели, меняйте угол обзора, если что-то не получается с третьей попытки. Делайте. Не останавливайтесь. Никакого ПОТОМ не существует.
Поэтому, основное правило: "Хочешь что-то сделать? Так заткнись и сделай это".
Мысль "Ты вообще думаешь?", а также "Она вообще думала, когда это делала?" - мысль внутренняя, мысль возникающая уже когда процесс начат или процесс закончен.
Как в криминалистике есть три фактора - мотив, способ, возможность, - так и в творчестве, имхо, есть вопросы "Зачем?", "Как это должно работать и что делать?" или "Кто это и зачем он?, "Как лучше?". Думайте. Я не открою ничего нового, сказав, что в творчестве должна быть идея. В портретах, в вещах, в книгах. Для чего вы это делаете? Какой заряд это должно нести?
Нельзя игнорировать логику, нельзя создать шерстистых воинственных звероящеров с пантеоном сельскохозяйственных богов. Если вы хотите нелогичности, то вы должны создать ее осознанно. Это должно что-то нести. За этим должна быть история. Маленькая. В трех строках. "У него мутация, потому что он попал в плен к нацистам, которые занимались разработкой супермонстров".
Думайте, пожалуйста. Думайте зачем вы рисуете одинокие однообразные рожи, если вы рисуете одинаковые рожи. Это поиск? Это что-то значит? Это обзор 3д модели? Девочки висящие в пространстве? Думайте, что происходит на картинке. Зачем это происходит. Что могло бы произойти на ней дальше. Думать - это круто.
С текстом тоже самое: ради чего это? Ради фразы? Ради мысли? Ради передачи атмосферы? Просто расписать руку? Не занимайтесь самообманом.
ДЕЛАЙТЕ И ДУМАЙТЕ.
Две мысли про мотивацию.
Не знаю, как писать мотивационные посты про творчество. Люди их читают, и тут же забывают. Я сама так делаю. Я не знаю, как написать так, чтобы это осело хоть в чьей-нибудь голове. К тому же, все эти штуки, про которые люди пишут, чаще всего просто напросто очевидны. Вы их уже знаете. Но вот как я мотивирую себя. И это делает мою жизнь слегка более продуктивной.
ДВЕ МЫСЛИ ПРО МОТИВАЦИЮ.
ДВЕ МЫСЛИ ПРО МОТИВАЦИЮ.